x

保險業協會秘書長:一個險企除了牌照什么都沒有是可怕的

來源:華夏時報網| 作者:冉學東 安凌飛| 2019-12-08 11:24:29| 642人閱讀| 0條評論
摘要
中國保險業協會秘書長商敬國冷靜地思考了這個問題,他說:金融行業或者保險行業,除了牌照手里沒有其它東西的話,我覺得是一個很令人擔憂的事情。

金融業一直在創新和牌照之間搖擺。目前金融監管越來越嚴厲,人們對金融創新的崇拜開始逐漸褪色。當監管的重心在向牌照擺動的時候,數字技術驚濤拍岸,卷起千堆雪,我們又該如何對創新?

在12月6日舉行的三亞財經國際論壇中國保險業協會秘書長商敬國冷靜地思考了這個問題,他說:金融行業或者保險行業,除了牌照手里沒有其它東西的話,我覺得是一個很令人擔憂的事情。

他認為,數字技術作為數字時代的核心生產要素將是未來保險業的核心競爭力,數字技術正在以更快地速度改變著全球財富的分布和風分布的格局,這對保險業來說是一個機遇。

由于智能手機等智能終端的普及,數字技術的應用的成本越來越低,這導致人和財產的數字化。它的好處是風險越來越容易管理,這就意味著更多的風險可以被管理,這將對整個險業帶來翻天覆地的變化。主動應對緊跟數字時代步伐的公司就能抓住機會,不然就會被淘汰。

保險業作為管理風險的行業,積累了很多風險管理經驗,未來的風險管理一定離不開數字技術的應用,所以保險行業要不斷升級風險管理工具,提高風險管理效率,提升風險管理能力,敢于接受更多、更復雜的風險管理需求,滿足數字時代企業和個人的風險新特征的需求。

商敬國分析,數字時代使得數字化的客戶數據成為公司價值的核心,從而實現客戶和股東價值的最終統一。保險業風險管理的基礎是對保險標的相關信息數據做全面分析和判斷,特別是人壽保險對人的生命數據的研究和分析。

在數字經濟大范圍應用之前,風險分析的模型運用僅局限于數據模擬儲存方式和分析周期過長,不能充分挖掘數據背后的含義,只是局限于經驗分析的階段。為了控制風險,附加了過多的風險邊際,過于保守也占用了過多的資本。但是在數字化時代這一切都變了,數字分析的周期可以縮短到以分以秒進行計算,對未來的風險模擬情景假設更接近于現實。在人工智能和區塊鏈技術成熟運用的背景下,客戶風險在數字技術下更容易被管理,客戶的體驗也大大提升。

他還認為,數字技術深刻的運用于保險業,將會重構保險業,重新定義專業化分工。因為壽險業是對人的管理,而人的行為和特征是最為復雜的,對技術的需求也最大,要求也最高。數字化的結果使客戶信息的數字化、數字技術的普遍應用成為現實,公司管理也更為高效。這樣就會導致公司的經營成本會有實質性的下降,公司的運營效率大大提高,保險行業的產業分工也會更細。未來的保險產品也會變得更加簡單易,銷售模式也會推銷型轉向服務型。他說,中國保險業還處在快速發展的階段,各方面的管理都比較粗放,這恰恰可以釋放更多的成本空間。

更為重要的是數字技術將加速未來健康險養老金領域長的瓶頸,實現可持續發展。因為從全球來看,健康險和養老金都是老大難問題,都遇到了不知道到底怎么改革的問題,這兩類業務的管理難度最大,風險維度最多,風險的變化也比較快,風險管理的周期也比較長,全球的長壽風險已經是一個比較棘手的問題,而數字技術的應用會降低解決這些問題的難度。

商敬國斷定,今后數字技術人才將會構成保險業核心競爭力,向數字經濟轉型帶來的數字技術相關人才,將會越來越昂貴。在保險公司里,科學家、數學家、工程師的角色將更加重要。他說平安集團最近幾年的人才結構已經向這方面轉移,他們招聘了大量的科技人才。“未來技術的競爭將是數字技術人才的競爭,傳統的精算師、會計核算、核保、核師將面臨工作內容的轉型。”

溫馨提示:以上內容僅為信息傳播之需要,不作為投資參考,網貸有風險,投資需謹慎!
網友評論
條評論
推薦閱讀
  • 熱 點
  • 網貸行業
  • 網貸政策
  • 平臺動態
  • 網貸研究
  • 互聯網理財
  • 互聯網金融
                熱帖排行
                1/1
                相關推薦:
                基金公司投資風險管理技術和方法 高級金融風險管理綜合信用風險與利率風險管理工具及技術 基金管理公司特定客戶資產管理子公司風險控制指標管理暫行規定 《關于進一步加強基金管理公司及其子公司從事特定客戶資產管理業務風險管理的通知 基金管理公司特定客戶資產管理子公司風險控制指標指引 保險公司風險管理觀念發展與產品管理創新 保險公司的風險及風險管理 保險公司風險管理與風險資本關系 保險公司治理與風險管理問題探析 證券公司子公司風險管理 期貨公司風險管理子公司 證券公司境外子公司風險管理 期貨公司風險管理子公司自營 資產管理公司風險管理 基金管理公司風險管理 2016年期貨公司風險管理子公司排名 基金管理公司子公司風險控制指標 期貨公司風險管理子公司盈利情況 基金管理公司風險管理制度 基金管理公司風險管理指引
                万料堂波叔一波中特