x

鳳凰金融周浩:關于互聯網金融的慢思考

來源:網貸之家| 2018-12-26 16:14:09| 3144人閱讀| 0條評論
摘要
快可以解決覆蓋率問題,“中國速度”讓改革成果覆蓋中國13億人口,互聯網金融的中國速度也讓中國人進入了互聯網理財的時代,但是在2018年這個特殊的節點上,從中國經濟到互聯網金融都開始放慢速度,我們也開始思考,慢下來之后是什么?

【編者按】2018年即將過去,這一年P2P行業經歷了諸多行業波折與政策起伏,道阻且長,我們前行之路注定要與不確定性共舞,“行到水窮處,坐看云起時”。網貸之家年終策劃“P2P的迷局與前路”專題,特邀請行業頭部平臺高管,在年底時刻,以文字的形式,且聊且思,行業的得與失。本篇為“鳳凰金融CMO周浩”隨筆:

100多年前,從北京天津要走2天,現在從北京到天津只要30分鐘,據說正在研發中的“高速飛行列車”項目將讓北京到天津只需要3分鐘,這就是讓我們引以自豪的“中國速度”。

正如在剛剛過去的慶祝改革開放40周年大會上習近平主席所說,“我們用幾十年時間走完了發達國家幾百年走過的工業化歷程。在中國人民手中,不可能成為了可能。”互聯網金融行業的發展也經歷了從不可能到可能的“中國速度”。

國家互聯網金融安全技術專家委員會下設的互聯網金融風險分析技術平臺監測數據顯示,截止2018年11月底,該平臺累計收錄互聯網金融網站66451個,發現互聯網支付累計交易額約350萬億,發現P2P網絡借貸累計交易額約7.8萬億,近一周內互聯網金融活躍用戶1.46億人。

從2007年P2P網貸誕生算起,以P2P為代表的廣義互聯網金融這個誕生11年的行業已經迅速成長為一個龐然大物。

快可以解決覆蓋率問題,“中國速度”讓改革成果覆蓋中國13億人口,互聯網金融的中國速度也讓中國人進入了互聯網理財的時代,但是在2018年這個特殊的節點上,從中國經濟到互聯網金融都開始放慢速度,我們也開始思考,慢下來之后是什么?

關于這個問題,一些客戶和行業以及監管的變化或許可以提供一些參考。

用戶逐步專業化。這個行業里大多數用戶可能同時會投三到五家以上的平臺,用戶希望通過廣撒網的方式來篩選出更好的平臺,在經歷過行業動蕩后,很多用戶將戰線收縮到兩到三家平臺,這說明對于用戶來說,初步的信任積累與篩選過程已經完成,用戶對平臺有了更多了解,投資有的放矢,這在客觀上會造成平臺集中度的提高,也會讓行業迎來一批高素質、高水平的用戶。反過來看,在一個行業快速變化的情況下,比如P2P平臺從最高點6426家下降到2018年11月底1181家的過程中,有5245家各種原因不再正常運營,占比82%,剩余平臺還有68.68%待收余額低于1億面臨一定的政策清盤風險,如果用廣泛投資的策略,堅持雞蛋放很多個籃子,面臨投資失敗的概率反而更大。

用戶需求多樣化。中國已經有了一批新興富裕階層,這部分用戶的個人可投資資產從30萬到1000萬,用戶數量在1.23億左右,并且還在快速增長中。這部分用戶有各種各樣的需求,比如子女教育、家庭資產保值增值、老人贍養、家族傳承等等,這就倒逼著平臺做出改變,隨著未來中產、新富人群成為社會中堅力量,我相信用戶需求多樣化這一特點將逐步成為大趨勢。

財富管理全球化。雖然中美貿易戰陰云仍在,但財富管理業務全球化趨勢不可阻擋。雖然美國的貿易保護政策可能在世界范圍內劃出貿易的鴻溝,但是實際上互聯網讓全球經濟已經連成一體。美國的道指晚上下跌,天亮了A股接著跌,這個景象在這個階段我們已經見了很多次了,我們需要全球更多的投資地與更多樣化的投資標的去趨避風險、挖掘機會,財富管理全球化的技術條件與內在需求已經成型,就不會被徹底消滅,只會日趨壯大,這也給互聯網金融行業的未來提供了更大的舞臺和想象空間。

平臺發展融合化。隨著銀行理財子公司加入互聯網金融行業,互聯網金融行業的業務、資質分層逐漸形成,但是面對用戶的多樣化理財需求,未來平臺的發展可能會是“你中有我,我中有你”的融合化發展,銀行系和非銀行系之間,各自有技術、流量、用戶服務、資金、資產、政策等方面的相互優勢,在廣闊的市場面前,融合或許是滿足客戶需求最好的方式。

監管常態化。監管常態化是個大家都比較熟悉的話題,大家可能對此都有心理準備,我們近一兩年總體方向是降杠桿去通道,但是近日,央行副行長易綱在講話中對影子銀行作出了新的表態,他說影子銀行也是金融市場的必要補充,這與之前的表態有了新的變化,這說明在監管常態化的前提下,隨著監管層對于互聯網金融行業的逐步熟悉,監管層的態度從對互聯網金融嚴防死守變成了在合規前提下充分發揮作用。互聯網金融是普惠金融,助力實體經濟發展的非常好的工具,現在監管層也逐步意識到了這一點,未來在監管常態化的前提下,能夠貫徹“普惠金融”理念,助力實體經濟發展的互聯網金融企業會有很好的發展前景。

那么在這樣的形勢下,我們應該如何發展?2017年10月18日,習近平主席在十九大報告中強調,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。同樣,互聯網金融行業的發展目標也就是滿足人民在金融領域日益增長的美好生活需要。

這是從有到好的轉變,從速度向質量的轉變,是從人人能理財到提供千人千面的理財服務的轉變。

互聯網金融行業的下一步不再追求“中國速度”,要去追求“中國質量”或者“中國服務”。

在面對下一個時代之前,平臺需要做出一些改變。為了滿足數以億計的中產、新富華人人群理財需求,我們構建了面向全球的資產配置理念、開放但風控嚴格的產品篩選流程、完備的客戶畫像和基于此的大量數據模型、智能化的全維度資產配置體系與風控體系、實力雄厚且后勁十足的金融科技研發體系。

在未來,我們希望將這些“武器”熔于一爐,讓鳳凰金融一站式智能投資平臺的各個環節環環相扣,完美融合,針對每一個用戶的不同需求和不同的條件提供千人千面的理財服務。

在2018年與2019年之交,我們正站在變革的門檻上,向前就是一個全新的偉大時代,但變革不易,我們需要放低身段傾聽用戶的聲音,抬起頭看清自己的道路,狠下心變革自己的業務,我們的事業后未必無來者,但前肯定無古人,我們將創造一個廣布全球屬于中國人或者說華人的財富世紀,2019我們再次出發。

溫馨提示:以上內容僅為信息傳播之需要,不作為投資參考,網貸有風險,投資需謹慎!
關鍵字: 鳳凰金融
  • 平臺背景:上市參股
  • 上線時間:2014-12-02
  • 評  級:16名
  • 銀行存管: 百信銀行
  • 網友點評: 4.5 分(3040條
  • 30日成交: -
綜合參考回報 115元~2090元 最低出借5000 最高返利330
查看詳情 >
網友評論
條評論
推薦閱讀
  • 熱 點
  • 網貸行業
  • 網貸政策
  • 平臺動態
  • 網貸研究
  • 互聯網理財
  • 互聯網金融
                1/1
                相關推薦:
                鳳凰金融a輪融資怎么樣 從投資方看鳳凰金融融資情況 鳳凰金融安全嗎?鳳凰金融怎么樣 鳳凰金融可靠嗎?鳳凰金融可不可靠 鳳凰金融安全嗎?鳳凰金融現在怎么樣 鳳凰金融可靠嗎?鳳凰金融現在可不可靠 鳳凰金融安全嗎?怎么判斷鳳凰金融安不安全 鳳凰金融客服電話是多少?鳳凰金融常見問題整理 鳳凰金融P2P排名:從第三方評級看鳳凰金融排名情況 鳳凰金服和鳳凰金融 鳳凰金融與鳳凰金服 鳳凰金融鳳凰計劃 鳳凰衛視下鳳凰金融 鳳凰金融與鳳凰衛視 鳳凰金融和鳳凰衛視 鳳凰劉長樂談鳳凰金融 鳳凰金融與鳳凰衛視無關 鳳凰國際財富是鳳凰金融 鳳凰金融和鳳凰衛視的關系 鳳凰衛視與鳳凰金融的關系 鳳凰金融金融詐騙
                万料堂波叔一波中特