x

小黃狗破產重組?對團貸利好還是利空?

分類:熱點觀察| 作者:互金社長| 2019-05-27 20:22:50| 16379人閱讀
摘要
周末,有投資人給我發了一篇關于小黃狗破產重組的公告,突發奇想,今天就和大家好好聊聊小黃狗,順便也跟進團貸的消息吧。

上周五,東莞公安局很貼心了卡在了我們下班的時間發布了通報十二,當時社長也在跟蹤里面簡單的說了看法。

周末,有投資人給我發了一篇關于小黃狗破產重組的公告,突發奇想,今天就和大家好好聊聊小黃狗,順便也跟進團貸的消息吧。

1

小黃狗涼了?

5月25,有相關媒體爆出小黃狗的一封告知函,

(圖片來源于網絡)

告知函中明確寫明:

“目前我司已經啟動破產重整,以上梳理完成以后,將在2019年7月15日給出具體的債務解決方案。“

社長也和平臺的客服確認了,現在小黃狗的確是在破產重組中,而回收業務還是正常運營,

但社長也發現,小黃狗降價了,

朋友們給出了最真實的評價:

吐槽完了,說回正題,進入破產重組的小黃狗,是不是要涼了?

前幾天吧,社長也有收到消息,中植系已經確認要收購小黃狗了,所以才開啟破產重組程序。

但對團貸日后的回款有影響嗎?

這一塊,社長還不敢下定論,畢竟現在連人家的收購方式還不清楚,瞎猜挺沒意思的。

今天我們主要分析的是小黃狗和中植系的關系,中植系走收購的這步棋,目的是什么?

1

小黃狗的商業模式

在正式討論這個問題之前,我們先回顧小黃狗的業務模式,分析項目的贏利點在哪。

小黃狗現有的業務是通過有償回收廢物后,再對回收的廢物進行分類、加工處理,實現收益。

在這個業務基礎上,小黃狗真的掙到錢了嗎?

社長翻回了之前易事特(小黃狗B輪融資方)的一則關于對外投資的補充公告顯示:

小黃狗環保科技2018年前三季度的營業收入僅為39.77萬元,虧損608.96萬元。

從現有的數據來看,光靠廢物回收,是賺不到錢的。

而且廢物回收頂多是為小黃狗奪得一個“環保勛章”,真正賺錢的,還是在于“加盟”的商業模式。

目前,小黃狗已經進駐城市34座,覆蓋小區8469個,鋪設設備也在今年1月達到10000組。

(圖片來源于網絡)

在這個基礎上,我們來算一筆賬:

小黃狗回收機器的生產成本,是2萬一臺;

如果要加盟小黃狗,一次至少要預定10臺智能機器,押金是5萬/臺,月租500/臺;(10*50000)

按照之前小黃狗給出的盈利分析,每臺垃圾回收機一年凈利潤最高39968元,最低18323元,年化在17%-39%左右。

表面上看小黃狗的盈利態勢非常好,但在機器鋪設的前18個月,設備的投資人是沒有收入的。

也就是說在這18個月期間,小黃狗一臺設備就能獲得3萬的免息資金。

就目前10000組的規模,除去生產成本,小黃狗至少坐擁了好幾億的流動資金,但前不久才因為薪資的問題而鬧得沸沸揚揚。

更有消息稱,小黃狗為了進一步壓縮成本,小黃狗目前已經把垃圾運輸業務外包給了第三方公司,小黃狗公司本身已經不再承擔回收機的垃圾清運工作...

錢到底去哪了?不到一年的時間就虧完了?

之前A,B輪融資的十幾億呢?

我們接著看。

2

小黃狗的融資方

1.中植系

說起小黃狗和中植系,最出名的應該是2018年6月小黃狗A輪獲得中植系10.5億融資;

小黃狗的第一大股東是派生科技,占股54.39%,第二股東是星河云騰,持股18.17%,

深挖以后,大家也不難發現,星河云騰的執行事務合伙人是高晟匯通數據服務有限公司,實際擁有合伙企業的決定權,后者穿透后的實控人就是民營資本大鱷——中植系。

但中植系的10.5億元融資是不是真的到位了呢?

這里社長先持有一定的保留意見。

2.易事特

這里就不得不提到小黃狗的B輪融資方——易事特(300376.SZ)

2018年10月,易事特發布公告表示,公司擬以自有資金1.5億元人民幣對小黃狗環保科技有限公司進行增資,增資完成后公司持有其0.99%的股權。

但在簽訂融資合同的同時,易事特也和小黃狗簽訂了一份設備采購合同,小黃狗將來要向易事特采購金額超過10億元的設備,

也就是說,這筆1.5億的融資,易事特根本就不需要掏錢,只要慢慢供設備就好了...

至于中植系的錢到底有沒有到小黃狗的手上呢?社長認為還要綜合中植系的作風去分析。

事實上,2014年開始,中植系企業通過出資、入股、并購、參與定增等方式,投資了多家在A股上市的環保企業。

在小黃狗的案例來看,中植系操控星河云騰以有限合伙企業的形式參與投資小黃狗,背后反映的是資金杠桿:利用有限合伙企業的特殊架構以小博大,以較少的資金撬動巨額資金,實現公司特定的投資目的。

在合伙制下,有限合伙人通常有著強烈的到期還本付息的要求,這本質上就是一種特殊的債務安排。

也就是說,我給你的融資,是借錢給你,等你實現XX元的盈利以后,你要還我XX倍的錢。

明股實債的安排可比普通的股權投資風險要小的多,人家可聰明著呢...

至于中植系為什么會收購小黃狗,社長個人認為也有ZF牽頭的因素在里面,中植系的一系列資本操作可都是在監管的眼皮底下進行。

3

中植系收購的原因分析

從大局來看

小黃狗現階段是資不抵債,如果這個時候不找一個有錢的“金主爸爸”接盤,對我國現階段的環保事業,是一個不小的沖擊。

從小黃狗本身來看,中植系作為有限合伙人,對小黃狗目前的情況還是比較了解的,畢竟這些年也投資了不少環保企業,多多少少都有點經驗,應對起來也不會太吃力。

在商言商,如果中植系能夠盤活小黃狗,盈利就都是你的;如果活不了,至少原本的融資設備都還在,變賣應該還值點錢,動搖不了中植系的根基。

至于會不會對以后團貸的回款起作用,我們還是等具體的收購方式出臺在做探討吧。

通報十二說了什么?

相信不少投友都看了通報原文,通報十二主要還是公布現在的催收進展,社長就畫一下重點。

(1)回款金額新增3.18億,目前累計收回出借金額5.14億元;

團貸回款60億+已經是石錘了,催收利好消息不斷,不管ZF是不是WW,只要有錢能回來,倒也沒什么好說的。

畢竟干實事才最重要。

之前還有其他業內人士說目前團貸代言人的廣告費用也追回了一部分,大概有近0.3億吧,不是小數了。

(2)公布了催收點的聯系方式,

這算是比較大的進步,相比之前掉的平臺里,能夠公開催收聯系方式的其實很少。

總的來說,社長對于團貸整個案件的進展算是比較樂觀的了(我 不 W W),現有的靠譜渠道,可以說只有官方,但官方對消息的封鎖也特別厲害...

還有很多問題我們也沒有得到準確的答復。

比如真實的待收是多少?團貸目前被定性為非吸,但派生此前聲明過2017-2018年間的都是真標,那到底非吸是在哪個階段呢?

2016年?存量資產應該清理的差不多了。2019年?強監管之下的非吸能吸多少?

社長早前也判斷過,真正的問題應該是在線下,而DG的通報,提到的一直都是團貸網(線上),那線下的進度怎樣了?

只有一句話,尚在偵查中。

咱啥也不知道,但咱依舊想問。

最后附上情況通報十二:

溫馨提示:以上內容僅為信息傳播之需要,不作為投資參考,網貸有風險,投資需謹慎!
APP 廣告圖
網友評論
條評論
推薦閱讀
  • 熱 點
  • 行 業
  • 政 策
  • 平 臺
  • 研究數據
  • 理 財
  • 互聯網金融
                熱帖排行

                相關推薦:

                1/1
                万料堂波叔一波中特