x

“雷潮”一周年記:踩雷的P2P投資人 你們都還好嗎?

分類:熱點觀察| 作者:蘇書憶| 2019-06-14 18:20:30| 19448人閱讀
摘要
時過境遷,一年后,有人已經“忘記”了傷痛,將其深埋在人生的荊棘嶺;有人還抱有希望不斷“征戰”,堅信是自己的必然要奪回來;而有人徹底走向“佛系”——得之我幸,失之我命,生命里還有其他的風景。

(本文系作者授權獨家發布作品,未經網貸之家允許,不得轉載,違者必究)

去年6月,由唐小僧爆雷而推倒的網貸行業多米諾骨牌引發了慘烈的互金動蕩,時至今日,潮已過去整整一年的時間!

2018年的夏天對于網貸投資人而言,不應該被遺忘:不幸踩雷也好、僥幸逃生也罷,都值得被深深鐫刻在記憶中!

而時過境遷,一年后,有人已經“忘記”了傷痛,將其深埋在人生的荊棘嶺;有人還抱有希望不斷“征戰”,堅信是自己的必然要奪回來;而有人徹底走向“佛系”——得之我幸,失之我命,生命里還有其他的風景。

看著孩子一天天成長,踩雷的傷痛慢慢在痊愈了。

柳果的兒子已經可以在地上踉蹌走幾步了,咿咿呀呀的奶語隱約能聽出幾聲“爸爸”。事到如今,柳果已經有些釋然,想起去年踩雷的那段時光,在他的臉上只有一絲波瀾。

筆者在去年夏天雷潮中結識柳果,那時的他在一家紙媒雜志編輯,收入不多但生活穩定。工作幾年后有些積蓄,便開始琢磨著投資理財,從2016年開始接觸P2P,直至2018年,前前后后投資了30多家平臺。隨著大平臺收益縮水、返利渠道鋪成開來,柳果開始試水高利率、高返利的小平臺。僥幸心理遇上行業“雷潮”,結局沒有任何懸念——柳果踩雷4家,多年投資P2P的收益全虧,另外還搭進6萬多元本金。

踩雷之初到處加平臺的維權群, 不斷刷著維權群里的各種消息,反復打開平臺APP,各種截圖,保留自己投資的證據。當時,各地群友集結去爆雷平臺所在地維權,但因多種因素,柳果最終沒有去現場。時隔一年,柳果還能回憶出最初時候的心境,在那種絕望的情況下,面對各種不確定性,他實在是沒有動力和精力去現場。

踩雷4家平臺,柳果始終沒有出現在維權現場,只打印了相關報案資料郵寄到指定的經偵大隊,便沒有再關注——畢竟孩子才出生不久,妻子還需要照料和陪伴。

心痛過嗎?答案是肯定的,但是時間是治愈一切最好的良藥!作為一名雜志編輯,柳果平日知識涉獵廣泛,看過數不勝數的金融案件。非法集資、非法吸收公眾存款的平臺,從立案偵查到移交法院審理再到結案返還出借人資金,過程再快也得擔上兩年。于他而言,長期沉浸在苦痛和懊惱中不如盡快收拾心情重新開始生活。

“踩雷就像絆倒過我的樹樁,以后路過它還會在,但是我會繞道走了”柳果說:“我是年輕人,得承受得起這樣的挫折,權當花錢買教訓了。股市、基金各種投資都存在風險的,如果一味沉浸在悲傷中,日子還怎么過?畢竟我有家庭,要為老婆孩子負責!”向前看,是柳果一直秉承的生活態度,當初加的無數個維權群,如今已經被封得差不多了,剩下的群已經寥寥,偶爾零星的幾個人發發廣告或是平臺進展!在柳果看來,也真是時間撫平了一切:傷痛會好,但應該被記住吧!

千金散盡了,女友卻沒有離開自己。

莊少還沒有停止維權,即便自己投資的平臺已被立案偵查了近一年,但在他眼中,是自己的錢,勢必要拿回——在當初赴一線維權時就知道這將是一場曠日持久的硬仗,畢竟損失的是50萬元,豈能任由著追不回。

莊少完全是投資“門外漢”,一年前在朋友推薦下直接下了全部家當50萬元在禮德財富

在平臺出事前兩個月,莊少剛從北京辭職回了吉林老家,幫做手術的爸爸打理家中生意。本計劃待半年再返回,湊點錢想在北京首付個小戶型和女朋友把婚事定了。但是到了7月底,他得知禮德財富出事,馬上買了次日的車票返回北京,回京后安撫好女友并火速找到當地的投友。8月初,平臺就被廣州警方立案偵查了。此時投資人已抱團準備趕赴廣州維權,他立刻定了去廣州的機票,當晚和幾個“難友”拼了離立案警局很近的賓館入住,幾人一夜未合眼,整理好資料,沒等天亮就到了警局門口。莊少被夾在人群里,汗流不止,投資人躁動異常,過了很久他才把資料遞到了經辦人手里。

莊少回憶當初維權的場景,仿佛還清晰在眼前,在烈日暴曬下的人們,有哭得不成模樣的老人,還有絕望攤在路旁邊的婦女,眼神空洞。還有氣憤難平一直在高呼還自己公道的壯漢。

對于50萬打水漂掉這件事情,莊少始終難以釋懷,即便是已經過一年,他還是不能明白,究竟是誰吞噬了這筆錢:“那是我和女朋友大學畢業好幾年開網店加工作的積蓄,怎么都不能讓這幫畜生白白糟了,維權還得繼續!”談起這件事,莊少難掩氣憤。

2019年開春,莊少跟著維權的投友們去了一趟爆雷平臺所在地,找了一名律師查看了該案件的卷宗,沒有任何進展,一幫人悻悻而歸。清明節前又一波人趕去維權,這次莊少被工作絆住沒能成行,只在線上幫忙做了些宣傳工作。而這次去的一波人亦是無功而返并且碰了一鼻子灰。此次趕去維權的人們,提前準備了“道具”,到達目的地便開始拉起長條橫幅,但很快就被遣散——這趟還是毫無收獲,一部分維權的人表態說,我們只是想引起能說上話的人的重視。

即便是一次又一次碰壁,大多數受害人依然沒有放棄。今年端午節后,第三波人組織起來,再次趕往當地維權。這次莊少也跟著去了。維權人吸取此前的教訓,選擇走“溫和”路線。從經偵大隊到檢察院,維權成了打聽消息。莊少夾在隊伍中,心已經涼透——來來去去的近一年時間,案情進展寥寥。

當天晚上莊少就回到北京住處,飛機晚點,到出租屋時已經凌晨了。莊少悄悄開門進屋。屋內透著微弱的燈光,勉強看到桌上有透明罩子罩著的幾個菜,女友披著毯子歪在沙發上打盹兒——莊少瞬間有些釋然了,在踩雷的近一年時間內,他在廣州和北京來回飛了好多次,折騰得有些精疲力竭,而原本喜歡跟自己耍小脾氣的女友卻仿佛長大,時不時開導他,日夜盡心照顧他——這應該是美好生活的樣子呢!

“當然還是會繼續維權的,但是我得先冷靜下想想別的辦法,去當地維權成本高而且不會有什么大的作用,總之去了那么多趟除了失望什么都沒有獲得,不值當,先過好眼下的日子吧,掉進坑里了,不能就待著不出來了”莊少打算把結婚的事情提上日程,如今就想著埋頭工作,多攢些錢,珍惜好眼前人。

失之我命!踩雷的平臺偶爾會回款,立案后沒再關注。

蕭瀟去年從上海辭職回到老家,休息兩個多月,找了份簡單的工作,朝九晚五,如今還算過得平靜!

一年過去,蕭瀟竟像變了個人。2018年夏天筆者接觸她時,她正好在奔走維權。她因在朋友圈認識了幾位“羊頭”,久而久之竟被洗腦一般,對這幾人深信不疑。

跟著這些人,開始有組織的投資,“羊頭”定期發布一些平臺的投資標的信息,蕭瀟閱后不假思索就跟進投資,就這樣一步一步滑進了深淵。由于當時投資的資金過于分散,蕭瀟的維權之路異常艱辛。去年8月份的太陽異常毒辣,蕭瀟的白胳膊曬脫了皮,晚上在賓館里洗澡,衣服的印子烙在皮膚上十分清晰。但奔波了兩個月后,卻絲毫沒有進展,蕭瀟終于崩潰放棄,辭職回了老家。

今年再看蕭瀟,仿佛這些都不是她經歷過的事情。筆者小心試探問了下,后面是否再去維權,她一臉云淡風輕:“還維什么權呢,錢根本不會回來的啦!你看看從去年到今年一年的時間,那么多平臺爆雷被立案偵查,有出借人拿回錢了么?鬧得再兇也經不過起一次次失望呢!”蕭瀟說,起初有幾個平臺竟然還回款了幾十塊,后面就沒有任何消息了,一起維權的人,有的已經相互刪除了微信和QQ,有的成了朋友。

時間的車輪從來沒有停止前行,不管你歇斯底里還是滿不在乎,都將成為過去,而經年之事。再談起已經無所謂了,蕭瀟像是在回憶一個路人不慎失足掉進臭水溝里,已經回家洗好澡換上干凈衣服還噴了香水。

“投資的錢回不回來已經無所謂了,父母已經責備過我,但是他們更希望我能忘記這些事向前看” 蕭瀟變得很溫和,曾經受過的傷恍如隔世,這份豁達竟讓筆者有些許動容!

小結

或許時間真是治愈傷痛的良藥,只是傷痕的深淺所需的劑量不同。

于柳果而言,生活有了側重點,在傷痛中沉淪是不理智的行為;莊少打開門,家中有飽腹的飯菜和始終守護自己的女友點燃他生活的新希望,有時候放下不代表忘記,換一種方式再去爭取也是給自己松綁;蕭瀟回到老家開始新的生活,丟掉不值得再回憶的去年的夏天,重新拾起向前走的勇氣。

他們是不幸卻又幸運的人,他們是2018年網貸雷潮大軍中受害人的縮影,卻也不能代表所有的人。也才一年的時間,這治療傷痛之藥的劑量未必能使所有的人痊愈!有的人還在奔走維權,有的人還在悲憤中無法走出,有的人還承受著巨大的壓力匍匐過生活。

這是特定周期下的縮影,更是一群人的悲涼。筆者只愿時間的良藥能撫平所有傷痕,不要放棄前行的希望。

“人類的全部智慧都包含在這兩個詞語中:這就是等待和希望。”

溫馨提示:以上內容僅為信息傳播之需要,不作為投資參考,網貸有風險,投資需謹慎!
APP 廣告圖
網友評論
條評論
  • 解珍多情的堂姐
    19/07/04
    死的已經死了 活的還在煎熬
  • 烏雞國國王性感的表姐
    19/06/30
    這是什么意思,錢沒了時間長了就沒事了?
  • 黃藥師自戀的師傅
    19/06/29
    載到團貸上了
    原本小康投P2P沒了
    血本無歸的都是詐騙平臺,業務真實的多少有點回款。2018年雷潮損失不大,倒是2019年雷掉30萬。
  • LINFX138
    19/06/24
    23445
    投資達人一個
    造成這么多社會財富的損失,居然只是受害人承擔苦果,如果說這個社會是正常的,那只能說這個國家已經處在非常危險的境地!
  • 原本小康投P2P沒了
    19/06/24
    血本無歸的都是詐騙平臺,業務真實的多少有點回款。2018年雷潮損失不大,倒是2019年雷掉30萬。
  • jfh玲子
    19/06/22
    平臺雷了,難道出借人的就這樣沒有了,錢到哪去了,對國家監管好失望。心碎了
  • 熊二大方的表哥
    19/06/19
    沒踩過雷的人,都不好意思說投過網貸。
  • 烏雞國國王冒險的姑姑
    19/06/19
    信任比黃金更可貴,已然木了
  • 玉音子高雅的大爺
    19/06/19
    這是個騙子的時代
  • 諸葛亮窈窕的老師
    19/06/18
    這個文章啥意思,就是錢都給老賴了,這么理解嗎?
推薦閱讀
  • 熱 點
  • 行 業
  • 政 策
  • 平 臺
  • 研究數據
  • 理 財
  • 互聯網金融
                熱帖排行

                相關推薦:

                1/1
                万料堂波叔一波中特