x

肖颯:五個“關鍵詞” 道盡互金悲歡......

分類:熱點觀察| 作者:肖颯| 2019-06-17 13:31:56| 1914人閱讀
摘要
2019年就這樣過去了一半,回首這半年,互金行業有幾個關鍵詞:辯白、焦慮、悲情、出海、希望。作為互金老兵,我們隨著行業起起伏伏,已經深深嵌入金融科技的脈搏中。

2019年就這樣過去了一半,回首這半年,互金行業有幾個關鍵詞:辯白、焦慮、悲情、出海、希望。作為互金老兵,我們隨著行業起起伏伏,已經深深嵌入金融科技的脈搏中。今天我們就來繼續與行業老友聊聊。

1

關鍵詞:辯白

民間借貸里最容易出現法律風險的環節,其實是催收。從今年的刑事政策看,互金行業中P2P現金貸等在催收環節被定性為刑事犯罪的案例層出不窮。

互金平臺將去年“合規”為主的策略,轉換為今年“辯白”為主的思路。可以觀察到幾乎每家互金平臺的合規總監或法務總監的地位和薪水有較大幅度增長,沒有啥特殊理由,就是因為他們的擔子更重了。從有限的數據看,互金平臺法務類職位中,來自法院系統、公安系統、律所出身的總監和法務人員激增,這就表明了公司的法律口對業務能力的更高要求。

“滅火”是互金法務人員常常掛在嘴邊的詞匯。不時分公司因為“涉惡”被經偵請喝茶、員工因涉嫌套路貸被羈押、商業模式屢屢被偏遠地區的辦案機關質疑,只見法務老友們上下紛飛,各種解釋、辯白、駁斥,有時候我們也會加入其中,確實無罪、罪輕的案子著實也讓人不忍,共同努力說服辦案機關盡快消除誤會,維護穩定。

2

關鍵詞:焦慮

互金行業的人們,已經跨越了很多風雨,多數人心智練就得很成熟。然而,面對P2P行業備案試點的拖沓,不少朋友還是很難淡定。從“活在當下”一秒“回歸焦慮”,尤其是平臺的創始人,平日里深居簡出,一旦提及備案紛紛卸下光環,上下奔走,積極尋求機會。

看得出來,大家很在乎結果,不在乎結果的人根本不焦慮。是的,颯姐也是個在意結果的人。但是,我們并不能真正決定結果,我們能做的工作有限,無非是把基本面做好、合規工作更細致,把出借人借款人都安撫得好好的,不要在關鍵節點出現“黑天鵝”。

總有人來打聽到底會有多少名額,說實話,影響因素很多,咱也不敢不負責任地亂猜,大家還是做好幾套應急方案吧,尤其是良性清退的方案。

3

關鍵詞:悲情

外人可能很難體會互金人的特殊感情。我們是一起走夜路的人,大家雖然有各種競爭和沖突,但面對漫漫長夜、崎嶇山路,總要抱團取暖,互相鼓勁,才能咬著牙走下去。

,似乎從來沒有停過,但是團貸的倒下,還是讓我們沉默了許久。那天是一位互金媒體人約我午餐,俺倆全程都在感慨,小黃狗就這樣死掉了,有些可惜。嗣后,又有一些平臺被悄悄地立案,朋友圈里一個個活生生的馬拉松達人、潛水小能手、愛美的老鄉......一個一個從朋友圈里不見了。

最心疼的還是H君的自盡,結識他的時候還是一家網貸平臺CEO,再見他時已經換了虛擬幣的賽道。很多P2P人走向了現金貸,折返至虛擬幣,本想略作休養,但無奈虛擬幣的世界似“黑洞”,一旦涉足少有回頭路。

4

關鍵詞:出海

周末參加某閉門會,圈內老友熱情洋溢地談及“金融科技出海”話題,真心振奮,大家的思路清晰,實踐過硬,在東南亞、南美取得了本地各種放貸牌照和支付牌照,華資企業形勢一片大好。

這讓我想起上半年一家平臺老板,其專門到我辦公室,自信地說:我可以全額兌付現在的盤子。俺當時覺得他在夸口,后來發現其在東南亞的產業和現金流良好,想必國內的火,也能滅得了。從今年的判例看,如果能夠全額兌付出借人的資金,平臺實控人及高管的刑期會大打折扣,緩刑將成為現實。

當然,颯姐總會給大家送彩蛋,針對出海的互金企業,我們建議將關鍵合作伙伴的合作協議約定仲裁條款,并約定“適用中國法律”,記住是仲裁不是法院,約回國內的貿仲或北仲。這樣在對方本國法律環境不均衡等情況下,可最大程度保護華資企業的合法權益。

5

寫在最后

希望,是不可或缺的。我們行走在路上,雖然前路茫茫,雖然心有戚戚,但必須燃起熊熊希望。

有希望才有信心,從現有形勢看,網貸行業的備案試點勢在必行,肯定有笑到最后的企業存活下來。一旦存活下來,就相當于小型“銀行”牌照的輻射效果,前途美好。因此,再難都得頂住,走合規發展之路。

同時,我們看好區塊鏈技術對金融行業的深刻影響,我們也認為未來監管的態度會逐漸發生變化,投機將從貶義詞轉化為中性詞。金融行業會被科技徹底影響,直至合二為一。彼時的互聯網金融,才是真正有未來的金融。

溫馨提示:以上內容僅為信息傳播之需要,不作為投資參考,網貸有風險,投資需謹慎!
APP 廣告圖
網友評論
條評論
  • wdzj踏雪飛揚
    19/06/18
    是誰造成了災難的發?生
  • 中儲貸001
    19/06/18
    感謝分享
  • 寧中則樂觀的二舅母
    19/06/17
    虛擬幣的世界似“黑洞”,一旦涉足少有回頭路,p2p難道不是嗎?到現在都沒聽說過哪個出借人,從開始到現在是盈利的。
  • 網貸常客
    19/06/17
    颯妹說的在理
  • 李紈妙豪放不羈的表妹夫
    19/06/17
    有希望才有信心,從現有形勢看,網貸行業的備案試點勢在必行,肯定有笑到最后的企業存活下來。一旦存活下來,就相當于小型“銀行”牌照的輻射效果,前途美好。因此,再難都得頂住,走合規發展之路。
推薦閱讀
  • 熱 點
  • 行 業
  • 政 策
  • 平 臺
  • 研究數據
  • 理 財
  • 互聯網金融
                一線互金律師,人稱:颯姐,筆耕不輟,兼具法律知識與網貸經驗。
                文章總數506
                查看全部 >
                只要是高利息 就一定是“套路貸”?
                如何邁過心里那道坎兒?
                所以 幣圈為啥還是那樣紅?
                熱帖排行

                相關推薦:

                1/1
                万料堂波叔一波中特