x

支付價值瘋狂縮水 囤牌炒牌可以休矣?

分類:熱點觀察| 作者:陳文| 2019-06-19 09:41:10| 439人閱讀
摘要
曾經紅紅火火的互聯網金融創新創業浪潮中,支付牌照可謂一照難求。

曾經紅紅火火的互聯網金融創新創業浪潮中,支付牌照可謂一照難求。彼時,動輒上十億的巨資就為買一張五年續展一次的許可證,讓人驚嘆得懷疑人生。囤牌照的賺得盆滿缽滿,拉皮條做中介的也動輒獲取千萬傭金。也正是支付牌照價格從2012年2017年的一路暴漲,讓市場對于基金代銷網絡小貸以及可能的P2P網貸牌照充滿期待,基金代銷、網絡小貸交易價格瞬間炒到過億,而備案P2P價值更是一度被叫囂到十億起步。而現在第三方支付牌照價格縮水近60%,牌照江湖迎來大洗牌。

盡管這些小牌照的價值先前已經被炒到云端,似乎已經存在泡沫,但從學術看,金融牌照價格的高昂不是壞事,能夠幫助降低金融機構經營風險。

在Hellman和Stiglitz兩位名學者2001年發表于全球最頂尖的經濟學期刊《美國經濟評論》上的一篇文章中,他們認為不能對商業銀行過度監管,監管過度了降低了商業銀行持續經營的牌照價值,商業銀行可能會傾向于選擇短期逐利,進行高風險的放貸行為,最終傷害儲戶利益。對于第三方支付行業而言,在過去的野蠻生長中,約束第三方支付機構的重要機制也在于五年的續展制度,違規雖能賺來點小錢,但可能失去的是水漲船高的牌照續展機會,從而10億+牌照價值瞬間歸零。但可惜的是大多機構只是在乎囤牌保牌,卻沒有想如何用好這張牌照,在審慎經營的前提下更好地支撐合規金融創新、服務實體產業。

凡是存在的價格,都會存在合理的理由。那么市場是如何評估支付牌照價值的呢,又是什么樣的牌照能夠一度炒到10億+的價格?市場對于支付牌照的價值評估一是要看牌照覆蓋的業務范圍,核心是看業務的潛在價值。目前支付機構的業務主要包括互聯網支付與移動支付、收單業務、預付卡等三塊。三大業務資質中,預付卡資質的價值一直不大,形同雞肋,2016年初具有預付卡資質的上海暢購出事,央行上海總部也一度協調重組方,也是無人愿意接盤。相比較而言,互聯網支付和移動支付價值一直最大,收單業務先前不被人看好,但這兩年價值大幅度提升,尤其是具有全國展業資質的收單業務資質牌照。在線上流量競爭已經過于激烈的當下,部分機構通過收單業務布局線下場景資產端是必由之路。

二是要看實際展業如何,有些有業務、有利潤,估值自然高;有些的確有業務,但挪用了資金,有窟窿,或者受過處罰,下次續展成功難度很大;有些則可能基本是空殼狀態,屬于囤牌者的最愛。目前看,公開披露的收購價格最高的是聯動優勢,91.56%權益的交易對價為30.39億元,相比較2012年最早出現的第三方支付大約2000萬左右的100%權益對價,無疑漲幅驚人。但聯動優勢的價值體現在擁有互聯網支付與移動支付、銀行卡收單這兩塊最重要的業務資質,而且實際展業情況較好,在交易前最新財年的2017年利潤體量即高達2.4億人民幣,14倍左右的估值似乎比較合理。

隨著互聯網金融整頓的深入,支付牌照市場顯然已經不復當年。先前對于支付牌照最有購買需求的大多是試圖布局互聯網金融的產業資本,作為互聯網金融業務基礎設施的互聯網支付與移動支付的價值最為看好。而互聯網金融的整頓使得相關概念資本市場的景氣度大幅度下降,對于牌照的購買需求隨之減少。此外,諸如P2P等互聯網金融機構本身就是中小第三方支付機構的重要客戶,行業的整頓也極大影響到了諸如易寶支付、匯付天下、豐付支付、先鋒支付等先后開展了大量P2P托管業務第三方支付機構。

此外,由于網聯清算的成立以及第三方支付接入網聯,第三方支付市場本身也在洗牌。最直接的影響是擁有一張第三方支付牌照尤其是互聯網支付及移動支付資質的第三方支付牌照給實控人帶來的私人收益大幅度下降,這些私人收益既包括沉淀資金產生的利息收入,也包括先前相對比較容易操作的關聯交易洗錢、挪用客戶資金用于其他投資等違法違規行為帶來的收入。

相關市場整頓規范后,支付機構的財務數據情況會承壓,財務投資價值短期之內也不會理想,但支付牌照的戰略投資價值會一直存在,并在數字化時代進一步得到強化。對于出于戰略考慮的集團企業而言,在數據資產價值以及數據安全愈發被重視的當下,第一手觸及零售數據的第三方支付機構如果不握在自己手中,就好比脈門被他人把控,隨時會讓自己陷入被動。以先前P2P行業為例,匯付天下曾經是P2P三方托管業務合作數量最多、托管余額最大的第三方支付機構,其一度想介入P2P使得網貸行業為之震動。因為大家本能會想,我自己的客戶信息和交易明細都在你手上,你要是做了這類業務,我的客戶會被會被你營銷走?

圍繞第三方支付相關監管的規范根本上是為了第三方支付機構更好的發展而不是把第三方機構給管死,盡管短期各家機構可能面臨調整上的壓力,但長期健康發展的基礎無疑更為扎實。如果說在先前的發展環境下只能囤牌炒牌或者說是伺候諸如P2P等野蠻成長的互聯網金融機構,而未來隨著諸如支付寶、財付通等頭部支付機構在新的網聯體系下的優勢被拉平,一些中小支付機構有望迎來彎道超車的機會,真正去提升金融服務的質量和效率,服務實體產業,在數字化經濟浪潮中貢獻更多的力量,這一點將加大提升支付機構自身的商業價值和社會價值。

溫馨提示:以上內容僅為信息傳播之需要,不作為投資參考,網貸有風險,投資需謹慎!
APP 廣告圖
網友評論
條評論
推薦閱讀
  • 熱 點
  • 行 業
  • 政 策
  • 平 臺
  • 研究數據
  • 理 財
  • 互聯網金融
                西南財經大學金融學院助理教授,百舸新金融智庫創始人,兼任中國社會科學院產業金融研究基地副秘書長,著有《P2P向死而生》等5本著作,微信公共號:大文點金(ID: mybigwen)。
                文章總數47
                查看全部 >
                第三方理財為何頻頻踩雷 如何規范?
                如何打破數字金融生態圈的流量壟斷
                網貸風雨闖關路 試點備案又明年?
                熱帖排行

                相關推薦:

                1/1
                万料堂波叔一波中特