x

招行錢端“甩鍋”后續:錢端立案 投資人聲討招行

分類:熱點觀察| 作者:獨角金融| 2019-07-04 10:24:08| 1674人閱讀
摘要
5月份以來,錢端、招行你來我往互相推諉,鬧的不可開交。如今,錢端終于被立案,招行也隨之承認有推廣“員企同心”項目。但是投資者的心并未就此放下,因為招行是否會為此兜底,猶未可知。

5月份以來,錢端、招行你來我往互相推諉,鬧的不可開交。如今,錢端終于被立案,招行也隨之承認有推廣“員企同心”項目。但是投資者的心并未就此放下,因為招行是否會為此兜底,猶未可知。

近日,獨角金融接到一位來自內蒙古的錢端投資人王女士的爆料。王女士稱,自己在錢端上的投資款項本息合計約為53.61萬元均無法按期兌付,招行承認有推廣“員企同心”項目,但自己的錢能不能回來仍是未知數。

2018年12月,錢端發生部分項目逾期,其后續逾期待兌付的金額約為14億,涉及約9000名投資人。在此次爆中,招商銀行為何也卷入被投資人追債的窘境?

1、互相推諉惹怒投資人

王女士對獨角金融表示,2015年開始,招行銀行通過官網鏈接、客戶經理營銷、微信宣傳、紙質和電子廣告投放等多種方式,大力推廣錢端APP理財平臺,宣稱錢端為招商銀行旗下理財平臺,投資于經招行見證的低風險金融資產。也就是從那個時候,她開始購買錢端上的理財產品

(來源:王女士提供招行宣傳錢端海報)

錢端理財的平均收益率僅5%,我們投資者多為低風險偏好的客戶,并非貪圖高利息,而是相信招行的背書才購買的。”王女士稱,從2018年12月開始,錢端首次發生逾期,后于2019年3月30日前陸續完成兌付。錢端2019年5月27日又向她發布了一份公告稱,她所購買的16個項目,本息合計536117.66元,均由于招行違約而無法按期兌付。該公告還稱,錢端曾就此事通過電話、短信等形式與招行相關負責人聯系,不過截止公告發出當日,招行并未回復。

(來源:王女士截圖)

就在王女士收到通知的當日,招商銀行在官網發布《關于廣東錢端商務服務有限公司蓄意捏造事實侵害招商銀行權益誤導相關投資者的澄清聲明》表示,招商銀行早在2017年4月份就終止了與錢端公司的所有合作,目前招商銀行與錢端公司及錢端APP無任何關系。并稱逾期資產與招商銀行無關,不存在招商銀行與錢端公司協商處理方案的情況。

針對招商銀行5月27日發布的公告,錢端5月28日在APP上發布《關于5月27日招行官網澄清聲明的回應》的通告予以反駁。錢端在通告里稱,“招商銀行聲稱已于2017年4月終止了與錢端的所有合作,招商銀行與錢端APP無任何關系”,與事實不符。因為2017年4月后,招商銀行仍持續在錢端APP上發布、銷售投資產品,且一直對錢端APP各方面工作進行督導。

另外,錢端在通告中指出,根據錢端與招商銀行合作協議的有關約定,合作協議長期有效,除非一方提前三個月通知另一方并就已開展的業務協商處置方案后,方可解除。至今招商銀行并未對逾期資產協商出具處置方案,故其無權解除合同。

面對招行與錢端互相甩鍋的局面,王女士先后找到當地的招行和錢端,不過依然沒有得到她想要的結果。據王女士描述,她第一次找招行的時候,工作人員說這事與招行沒有關系。后來陸續找了幾次,招行的人就讓她把相關材料交給他們,說后續再處理。可幾天后打電話過去的時候,招行又說這事兒與他們無關。

王女士氣憤地說:“后來又去找了錢端,錢端的客服稱,錢都放在了招行那邊,這事兒要等招行出面解決。”

2、用戶直指招行難逃干系

在這場口水戰中,王女士認為,招商銀行在極力撇清與錢端的關系。那么,錢端與招商銀行之間的合作到底是怎樣的?

官方資料顯示,錢端的運營主體為廣東錢端商務服務有限公司(下簡稱“廣東錢端”),成立于2014年,并在同年10月份上線“眾金所”平臺。2015年“眾金所”改名為“錢端”,同時在招行的小企業e家官網,出現了錢端的二維碼推薦。

僅從工商資料上看,廣東錢端與招商銀行并無直接關聯。天眼查資料顯示,廣東錢端的大股東為廣州鼎盛匯盈資產管理企業(有限合伙)。不過,從產品運營上看,有媒體援引招商銀行員工的話說,“錢端實為招行小企業e家的升級版,只是不便對外宣傳。”

不過,王女士對招行聲稱早已“終止了與錢端的所有合作”表示懷疑。

王女士對獨角金融稱,她通過咨詢投資用的第三方支付平臺中金支付,并查詢交易流水后發現,王女士這次被逾期的部分項目(2018年發行)資金有些流入“(特約)招商銀行小企業服務平臺”,有些流入“廣東網金控股股份有限公司(互聯網金融項目)”(錢端即其名下控制的P2P平臺)。中金支付表示網金控股旗下主要是招行的理財項目。招行聲稱2017年4月終止與錢端合作,那為何2018年發行的項目資金還流向招行小企業理財賬戶?

(來源:王女士提供的交易流水)

值得注意的是,王女士向獨角金融展示了錢端發給投資者的《就錢端用戶關心的重要問題大答復》,該《答復》顯示,由于招行對其發布的項目產品進行了錯配,錢端接收的只有資產要素(期限、金額、收益率、項目編碼),因此錢端并不清楚其項目產品的具體資產是什么。并且錢端用戶的資金都進入第三方支付機構的招行專用機構號1443。

3、招行應否兜底,各界觀點不一

經過持續的論戰“扔鍋”,關于14億融資款項逾期的事件,最近也有了初步的結果。

6月26日晚間近11點,廣州天河公安發布微博稱,錢端已被立案偵查,并開放案件網上、線下登記。“錢端吧”有投資人反映,可能涉嫌職務侵占或挪用。

(來源:微博)

隨即,6月27日,招商銀行總行相關負責人與錢端事件中的投資人在深圳東海社區街道辦進行了第一次會面溝通。招行總行負責人現場表示,會對此次事件負責到底,關于員企同心的事需要徹查后才有定論,至于最后招行要承擔怎樣的責任則由法院判決或者政府來決定。

6月28日下午2:30,在同一地點,同樣的參與方進行了第二次溝通。這一次,招行承認通過公司項目“員企同心”推廣過錢端,其他事宜則均說需要核實。

王女士對獨角金融無奈地說:“從錢端被立案、招行承認推廣過錢端到現在,兩方公司沒有發布任何公告,也沒有跟投資人說過什么解決辦法。現在也只能等政府的態度和法院的判決結果了。”

那么,面對未知的結果,招行到底應不應該為王女士這樣的投資人兜底呢?

著名經濟學家宋清輝對獨角金融說道,多數投資者是沖著招商銀行的名聲而投資錢端,招行應該秉著對投資者負責的態度,妥善處理此次事件。

中國社會科學院金融研究所法與金融研究室副主任尹振濤向獨角金融表示,目前看只能走法律程序,依據證據認定確定招行責任;銀行內部管理肯定有問題,等明確了銀行責任后,銀行應該完善內部管理,同時對涉嫌違規或者職務犯罪的人員進行追責。

,某第三方研究院負責人李鵬飛表達了不同的看法,認為招行可能不會兜底。因為其一,若招行2017年終止了合作是事實,則招行就不再牽扯業務中的任何糾紛;其二,招行在本事件中是否能完全撇清責任,取決于監管的態度和法院的最終裁定。其三,若資產為招行提供,則招行需要擔負的責任應由合作框架協議、多方(投資人、融資人、平臺方、銀行)之間訂立的相關協議、確認書等決定。重點是在協議中,是否包含銀行需為逾期項目“兜底”的條款,或銀行在業務中,是否存在明顯過錯,或其他違反協議條款的行為。

溫馨提示:以上內容僅為信息傳播之需要,不作為投資參考,網貸有風險,投資需謹慎!
APP 廣告圖
網友評論
條評論
推薦閱讀
  • 熱 點
  • 行 業
  • 政 策
  • 平 臺
  • 研究數據
  • 理 財
  • 互聯網金融
                熱帖排行

                相關推薦:

                1/1
                万料堂波叔一波中特