x

對于P2P備案延期 說不定你要慶幸

分類:熱點觀察| 作者:七點半理財| 2019-07-05 09:44:14| 5662人閱讀
摘要
網傳備案試點啟動時間“最遲不晚于6月底”再次落空。很多朋友是因為P2P聚集在這里,所以有必要在這個節點和大家聊聊我的看法。

網傳備案試點啟動時間“最遲不晚于6月底”再次落空。很多朋友是因為P2P聚集在這里,所以有必要在這個節點和大家聊聊我的看法。

延期這件事,很多人的感覺就像我們在黑暗漫長的金礦隧道里,看到遠處有光亮,大家以為是出口,于是馬不停蹄地往那個方向走去。但當走近那個點時,我們發現那不過是一盞燈,出口仍不知道在何方。你還害怕下次再看到光亮,說不定只是另一盞燈。更絕望的是,聽說這里沒有出口。

今天,網信被傳“良性退出”,官網承認小規模逾期,并表示仍在積極準備備案。在這個草木皆兵,大家都感到迷茫的時期,我們應該怎么看待P2P呢?P2P的洞口出路到底有嗎?它又在哪里呢?

為什么不啟動備案?

我認為,出口肯定是有的。備案還不來,因為還不是時候。

對于監管而言,它做一切事情的目的都是為了防范金融風險,保障秩序穩定。

啟動備案的條件是做這件事對于金融穩定必須利大于弊,甚至零弊端的。不僅在于對于國家金融行業秩序的穩定是零弊端,在涉及出借群眾的人數,涉及群眾資金的影響范圍也應該盡可能的小,監管才會啟動備案。

備案是門檻,有備案成功的平臺,就會有備案不成功的平臺。當你把門檻設置在一個時間點上,假如只有10%的平臺能符合要求跨過去,就有90%的平臺跨不過去。那這90%的平臺就相當于被國家宣判了“死刑”。這對于在這些車上平臺的出借人是毀滅性的打擊,平臺不行了,我的錢是不是就沒了?大家錢沒了,不穩定因素也來了。

激發不穩定因素,這跟監管初衷是背道而馳的。所以監管認為,現在還不是啟動備案試點的時候。

就像你在趕報告的時候,老板說下周再交吧,好些人還沒有完成,再留點修改的時間。所以對于許多在投出借人而言,延期審判說不定是件好事。

那啥時候才能備案?

當市面上絕大多數的平臺都符合備案要求,備案不通過的平臺殺傷力已經降得非常低了,部分平臺備案失敗這件事不會影響行業穩定和大范圍出借人資金和情緒的時候,備案就會有實質。

備案要求依舊會很嚴,不可能降低,所以當行業剩下少量優質平臺的時候,才能滿足“市面上絕大多數的平臺都符合備案要求”這一條件。

所以監管現階段的工作重點,不是備案,而是鼓勵一些平臺清退或轉型。像專家所說,“結合行政手段和市場化手段,把平臺數量降下來,為備案實質性開閘創造條件。”

今年以來,監管在轉型和良性清退上的工作是很有成效的。

網貸之家數據顯示,2019年6月P2P(網貸)行業的成交量為893.81億元,環比減少36.22億元,同比下降50.86%,正常運營平臺數量下降至864家。許多頭部平臺為達到監管的“三降”要求,主動減少發標數量,降低成交規模,降低風險,積極滿足備案條件。

雖然平臺數量已經腰斬,但864家P2P還是太多太多,得剩多少家才能啟動備案呢?

監管內部還在協商,也在持續觀察行業動態。我國現有11家全國性股份制銀行、112家城商行、116家證券公司、110家保險公司和52家信托公司,可以猜測,P2P啟動備案很有可能得到剩下200家以下之時。

備案不通過我的錢就沒了嗎?

作為普通出借人,說實在我們關心行業不是為了國家大義,不過是為了自己放在里面的血汗錢。備案未明,很多人也沒有十足的信心自己在投平臺就一定能備案。如果它哪天說不玩網貸了,我的錢就涼了嗎?我們會重蹈去年潮的覆轍嗎?

我認為這個大家不必過于擔心。今年和去年最大的區別是有了監管老大哥的引導,經過一年的從嚴整改,網貸平臺規模在不斷的壓縮,數量在不斷的減少,出借人數也在下降。自身的風險的降低是主因,此外平臺如果真不得不離開,監管也會引導平臺給出更合理的兌付方案,走清盤軟著陸。基本不可能再有跑路了事的可能。

此外,除了備案通過繼續做P2P業務和備案不過關門大吉兩條路,還有轉型的第三條路。據我所知,在“三降”要求下,不少P2P壓縮網貸業務,實行網貸+助貸兩手準備。這樣即使網貸業務受到影響,也能通過與金融機構合作,為其提供導流、風控貸后管理等助貸服務,保障盈利。

溫馨提示:以上內容僅為信息傳播之需要,不作為投資參考,網貸有風險,投資需謹慎!
APP 廣告圖
網友評論
條評論
  • 斷虹子陽光的表舅
    19/07/11
    我一直覺得延遲備案是好事
  • 國創金融
    19/07/08
    國創金融現金貸平臺合規,穩定,優質
  • 兔八哥害羞的表姨
    19/07/08
    談不上是利好還是利空消息
  • 隨和的貓
    19/07/07
    “備案要求依舊會很嚴,不可能降低,所以當行業剩下少量優質平臺的時候,才能滿足“市面上絕大多數的平臺都符合備案要求”這一條件。” 可以。
  • dahooner
    19/07/06
    我和你一樣的想法,我投的三個平臺有兩個年底到期,因此希望今年不要啟動備案,否則本來運營的挺好,沒過備案就踩踏了
    匆匆數年楊
    確實,我特別怕自己投的平臺不在第一批名單里,得被擠兌死
  • 為什么受傷總是我
    19/07/06
    經過網利寶風暴,一下子讓我一無所有,現在看這個都覺得沒意思,沒雷之前,每一家都是天花亂墜的
  • 快羊羊體貼的師母
    19/07/06
    出借人,對金融理財不夠了解,備案了老百姓,最起碼,不會定位非法集資,頂多經營虧損,良性退出
  • 兔八哥害羞的表姨
    19/07/06
    好平臺應該是越投越少了
  • 鴛鴦自戀的姑媽
    19/07/05
    個人估計經過團貸爆雷后,敢投年標的人很少了,所以明年六七月份開始備案才最好,有一年多時間給大家下車,哪怕去年雷潮前的兩年標也下車了,大家還是抓緊時間減倉吧,留個10--20%在前15的平臺,投個1-3月標就好了,最長六月標
  • 朱紫國國王進取的孫媳婦
    19/07/05
    長痛不如短痛,雖然拖著可以一定程度上降低風險,總這么拖著也不是辦法,反而容易人心惶惶。都知道最后剩下來的是有實力的,但標準一天不出,就有可能會發生變化。
推薦閱讀
  • 熱 點
  • 行 業
  • 政 策
  • 平 臺
  • 研究數據
  • 理 財
  • 互聯網金融
                讓想理財的人會理財,讓會理財的人更專業。更多賺錢干貨,看微信公眾號“七點半理財”,公眾號ID:licai730
                文章總數186
                查看全部 >
                網信退出50天1213人結清 嚴監管下兌付比例能提高嗎?
                團貸事發4個月 預測能回5成嗎?
                穩住 歷史告訴我們 P2P不會一刀切!
                熱帖排行

                相關推薦:

                1/1
                万料堂波叔一波中特