x

賈躍亭籌謀東山再起 他的百位債權人都有誰?

分類:熱點觀察| 作者:野馬財經| 2019-11-11 20:29:42| 990人閱讀
摘要
從2017年7月6日承諾“負責到底”,到如今再次強調“徹底還債”,樂視網的市值已經蒸發了超500億元,這兩年多的時間,無疑是十數萬投資人和債權人的至暗時刻。

賈躍亭再次發聲

11月11日,賈躍亭向百余名債權人發布了一份題為《還債回國和把FF做成是我時刻背負的重任》的信。

賈躍亭在信中對債權人表示了“深感抱歉和愧疚”,同時對“如何還債”、“申請個人破產”等諸多質疑進行了回應。

賈躍亭稱,在美國兩年多的時間里,他時刻不敢忘記還債回國,通過多種方式陸續償還了超過30多億美元債務。目前償還債務約36億美元,減去已凍結待處置國內資產及可轉股的擔債務,債務凈約為20億美元。

他同時表示,把FF看做是他還清債務的重要途徑。

今年10月,賈躍亭在美國申請個人破產,引起了軒然大波,市場有聲音認為他是要逃脫債務。有意思的是,在信中,其給出了截然不同的說法,聲稱“主動選擇申請個人破產重組,是為了保護所有債權人的利益徹底還債”。

具體而言,其表示“極個別債權人置全體債權人利益于不顧,對我個人所持FF股權的惡意凍結和試圖低價拍賣的行為,給還債信托的成立甚至FF的B輪股權融資造成了很大的負面影響”,因此為了不影響FF等,他才準備通過成立債權人信托并轉入全部個人資產的形式抽身。

野馬財經注意到,賈躍亭在美申請的的確是個人申請破產重組,而不是選擇個人破產清算

對此,盈科上海律師事務所周亞珠律師表示,破產重組是否能加債權人得到更大的償付的可能性,具體的還要看后期的運營效果。若選擇了破產清算,很有可能債權人會血本無歸。從一定意義來說,也可以看出他并沒有對債務完全棄之不顧。

11月9日,特拉華州破產法院公布的文件,顯示超7成債權人對此重組方案表示絕,破產重組計劃被迫延期。

值得關注的是,今年10月9日,浙江溫州通報了全國首例具備個人破產實質功能和相當程序的個人債務集中清理案件情況。繼賈躍亭在美破產計劃受阻后,外界也在猜測賈躍亭是否會回國申請個人破產。

周亞珠律師表示,因國內個人破產法的立法尚不完善,尚未有一部完成的《個人破產法》出臺。目前的司法實踐中僅有部分地區試點。根據現在試點的情況來看,若賈躍亭選擇回國申請個人破產,該事件中涉外債權以及司法文書的認可問題,還不明朗,有待進一步立法文件和司法實踐作出相應的解釋。

各路機構加入“討債”大軍

2017年6月26日,正當賈躍亭準備“潛逃”美國,不斷卸任公司職務時,招商銀行向上海市高級人民法院申請財產保全,請求凍結賈躍亭夫婦及其旗下三家公司的資產12.3億元資產。8天后,賈躍亭緊急前往美國。

一個月后,建行出面。2017年7月24日,建行北京光華支行分別以金融借款合同糾紛為由,向法院申請財產保全,請求查封、扣押或凍結樂視網、賈躍亭、樂視控股、賈躍民共計價值人民幣2.5億元的財產。

此后,方正證券平安證券華福證券東方證券等券商加入對賈躍亭家族的討債大軍。

2018年8月,浙商銀行又因金融借款合同糾紛一案,向北京市第四中級人民法院申請財產保全,請求依法凍結樂視體育、賈躍亭、樂視控股和廈門章魚互動共2.06億元銀行存款或者查封、扣押其他等值財產。

據今年10月賈躍亭申請破產文件披露顯示,目前20大債權人包括中信銀行平安銀行民生信托、平安證券長江證券華融證券、光大興隴信托、招商銀行、華福證券西部證券等金融機構。

除此之外,樂視網及樂視體系的眾多投資者,也不幸“入”。

例如,位于賈躍亭老家山西的臨汾投資,曾和賈躍亭并肩作戰、共同投資樂然投資的英達資本,以及一次性計提百億,感慨“壯士斷頭”的孫宏斌......當然,二十萬左右的樂視網投資者,更是一片哀鴻。

從2017年7月6日承諾“負責到底”,到如今再次強調“徹底還債”,樂視網的市值已經蒸發了超500億元,這兩年多的時間,無疑是十數萬投資人和債權人的至暗時刻。

溫馨提示:以上內容僅為信息傳播之需要,不作為投資參考,網貸有風險,投資需謹慎!
APP 廣告圖
網友評論
條評論
推薦閱讀
  • 熱 點
  • 行 業
  • 政 策
  • 平 臺
  • 研究數據
  • 理 財
  • 互聯網金融
                聚焦于金融創新報道的財經新媒體,關注資本市場、互聯網金融等領域,將專業的財經報道與傳播性結合,影響更多關注財經的人群。
                文章總數88
                查看全部 >
                市值蒸發了354億的瑞幸 埋了哪些投資機構?
                安信信托“生死時速”:276億項目未清算 緊急停牌謀重生
                橋水否認“爆倉”傳聞 但危機遠未結束......
                熱帖排行

                相關推薦:

                1/1
                万料堂波叔一波中特