x

監管定調:對助貸持開放態度 網貸整治以出清為目標

分類:熱點觀察| 作者:布谷新金融| 2019-11-13 10:28:10| 1875人閱讀
摘要
P2P網貸監管再度傳來新消息。

P2P網貸監管再度傳來新消息。

11月12日,在銀保監會通氣會上,銀保監會普惠金融部主任李均鋒強調,下一步,網絡借貸專項整治的目標清楚、方向明確、手段多樣,將以出清為目標、以退出為主要方向、以“三降”為主要抓手、以依法合規的分類處置為主要手段。爭取一段時間內,完成網絡借貸專項整治階段性任務。

會上對于停業、退出等4大不同類型的機構給出了明確的處置方法:

第一,存量風險得到很好的處置,風險的發散狀態已經控制住了。10月末全國在線運營機構427家,比去年末降低60%,借貸余額下降50%,出借人數下降55%。

第二,現在運營的機構已經全部納入監管的監測內。

第三,大部分機構選擇退出停業,今年已停業1200多家。

第四,投資者風險意識增強,盲目追求互聯網金融高收益的人群越來越少,同時對投資者的合法權益要依法公正進行保護。

第五,地方政府在網絡借貸風險處置中的主體責任進一步壓實,大部分省加快進度,湖南、山東、重慶等省已有相應政策。在此過程中,即使有部分機構停業退出,也會對投資者的合法權益予以依法保障。

此外,對于175號文中提及的“積極引導部分機構轉型為網絡小貸公司、助貸機構或為持牌資產管理機構導流等”,本次會議中沒有明確提及。不過監管也給出了對于助貸業務的明確意見。

銀保監會首席風險官、新聞發言人、辦公廳主任肖遠企今日在媒體溝通會上就市場關注的“助貸”業務回答記者問時表示:“監管部門一直密切關注銀行與第三方機構、金融科技平臺的資金、技術等各類合作:一方面持開放態度,允許銀行業務經營有創新;另一方面,銀保監會也密切關注“助貸”業務的潛在風險,比如科技安全風險、KYC風險、信譽風險等。肖遠企強調,不管是什么業務,銀行必須將核心業務掌握在自己手中,比如合規、風控等。”

央行上海總部在11月9日印發的《關于做好配合打擊懲治“套路貸”加大消費金融業務創新的通知》顯示嚴控資金流向各類“助貸平臺”,雖然也有業內人士認為此處“助貸平臺”被打了雙引號可能意在打擊套路貸平臺而正常助貸平臺,但足以讓不少金融機構對助貸平臺有所顧忌,此前也有消息傳出上海銀保監局要求互聯網資產逐漸壓降規模,不得新增。

而近期包括現金貸、助貸、大數據風控等多家“金融科技”企業相繼被查,更讓不少從業者人心惶惶。

上述“答記者問”表明持開放態度,可算為提供助貸業務的消金平臺吃下定心丸。

同時,監管多次申明,合規、風控等核心業務要掌握在自己手中。有從業人士坦露:“從實際操作來講,對于一些缺乏相關能力的銀行,囿于員工數、搭建成本等現實原因,線上業務過度依賴助貸平臺,或者通過外包給多家服務商來繞過監管,金融科技水平其實在原地踏步。”這類銀行或面臨較大陣痛。

近期一系列事件與政策,讓大數據的邊界、助貸平臺的合規展業等話題再次發酵,無論如何,銀行與助貸平臺在現有體系下謹慎合規運營是第一要務,也期待相關法律法規盡快出臺。

溫馨提示:以上內容僅為信息傳播之需要,不作為投資參考,網貸有風險,投資需謹慎!
APP 廣告圖
網友評論
條評論
推薦閱讀
  • 熱 點
  • 行 業
  • 政 策
  • 平 臺
  • 研究數據
  • 理 財
  • 互聯網金融
                熱帖排行

                相關推薦:

                1/1
                万料堂波叔一波中特